Manfaat Sehat Makanan Pedas-Macam Makanan
sehat Berbahagialah Anda yang
berprinsip tiada hari tanpa
makanan pedas karena
kegemaran ini bisa berbuah
manis untuk kesehatan. Rasa
pedas di lidah bukan hanya
efektif menambah nafsu makan,
tapi juga berkhasiat mengatasi
sejumlah keluhan penyakit.
Manfaat Makanan Pedas.
Khasiat Makanan Pedas. Selama
berabad-abad, cabai telah
digunakan sebagai obat untuk
peradangan serta melancarkan
sirkulasi darah. Faktanya,
dengan darah yang mengalir
lebih cepat, tubuh akan lebih
cepat menggantikan sel-sel
yang rusak dan juga
mengeluarkan toksin dari tubuh.
Manfaat Makanan Pedas. Tentu
saja, makanan pedas ini harus
dikonsumsi secara bijaksana,
terutama jika Anda memiliki
perut yang sensitif atau tidak
bisa menoleransi makanan
pedas. Berdasarkan beberapa
penelitian, cabai dan makanan
pedas memiliki banyak khasiat,
berikut di antaranya.
berikut ini adalah beberapa
Manfaat Sehat Makanan Pedas.
1. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin
yang akan mempercepat
metabolisme dan membantu
tubuh membakar kalori lebih
cepat. Hal ini terjadi karena
capsaicin meningkatkan
temperatur tubuh dan berperan
dalam meningkatnya detak
jantung. Lebih jauh, studi
menunjukkan orang yang hobi
makan pedas biasanya makan
dalam porsi sedikit sehingga
berat badan lebih terjaga.
2. Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung
dengan cara mencegah
pembekuan darah. Penelitian
juga menunjukkan kadar
kolesterol jahat/LDL bisa
mencegah oksidasi yang bisa
menyebabkan penyumbatan
pembuluh darah. Capsaicin juga
efektif melawan inflamasi, yang
telah diidentifikasi sebagai
faktor risiko penyakit jantung.
3. Melancarkan sirkulasi
Makanan pedas akan
melancarkan sirkulasi dan
menurunkan tekanan darah.
Cabai juga membantu
menguatkan dinding pembuluh
darah karena kandungan
vitamin A dan C-nya.
4. Antikanker
Banyak penelitian menunjukkan
konsumsi teratur makanan
pedas akan mengurangi risiko
kanker. Capsaicin
memperlambat pertumbuhan
sel kanker dan pada banyak
kasus sel-sel kanker mati tanpa
merusak sel sehat di sekitarnya.
5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat cabai dalam saluran
cerna adalah meningkatkan
sirkulasi darah di perut dan
meningkatkan lapisan mukus.
Capsaicin juga membantu
membunuh bakteri H.pylori
penyebab sakit maag. Akan
tetapi jika Anda mengalami
heartburn (rasa panas) setelah
makan pedas, cobalah tablet
antiacid yang akan menetralisir
asam di lambung.
6. Flu
Capsaicin membantu
meningkatkan pengeluaran
keringat dan menghilangkan
gejala flu yang mengganggu.
Makanan pedas juga akan
membantu membuka jalan
napas, mengurangi sinusitis,
dan gejala flu lainnya.
7. Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia
menemukan orang yang rutin
mengasup makanan pedas lebih
mudah tidur. Mereka juga
cenderung bangun lebih pagi
dan lebih segar.
8. Menjaga mood
Cabai merah meningkatkan level
endorfin dan serotonin yang
menghilangkan nyeri dan
memberi perasaan nyaman.
Hormon ini bisa berlaku seperti
pelawan stres dan depresi.
9. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak
seperti espektoran dan
membantu penderita asma,
bronkitis kronik, sinusitis, dan
penyakit pernapasan lainnya
bernapas lebih baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar